Главная arrow Статьи

Измерители жесткости

Что определяют измерителем жесткости

Измеритель жесткостиТак называемая общая жесткость воды характеризуется различных суммарным уровнем растворенных в ней солей Са (кальция) и Mg (магния). Различают  карбонатную и некарбонатную жесткость. Карбонатная (или временная) жесткость образуется при участии гидрокарбонатов калия и магния и может быть полностью устранена в процессе длительного кипячения воды. При этом выделяется углекислый газ и образуется нерастворимый осадок. Измеритель жесткости определяет некарбонатную (или же остаточную) жесткость, которая является регулируемым и контролируемым параметром в системах водоподготовки, например, для подпиточной или котловой воды.


Измеритель жесткости может быть задействован в различных производственных операциях. Эффективность работы парового оборудования (в первую очередь, по-прежнему используемых в различных отраслях паровых котлов) существенно зависит от целого ряда факторов. В первую очередь ими являются углекислый газ, приводящий к достаточно интенсивной коррозии металлического покрытия и деталей, а также накипь или налет, образующиеся на поверхностях, на которых и происходит теплообмен. Таким образом, для глубокого умягчения воды необходимо осуществить удаление образующегося в ходе производственных процессов углекислого газа, а также избавиться от присутствия нерастворимых солей. Углекислый газ, высвобождающийся при нагревании воды, можно удалить с помощью воздухоотводчиков, а контроль за его наличием и количественным содержанием осуществлять, наблюдая, например, за распределением на поверхности паропроводов температуры. Удаление из систем парового оборудования нерастворимых солей производится способом периодической продувки котлов, а содержание нерастворимых солей в воде можно контролировать посредством датчиков электропроводимости или кондуктометров.

Единицы градуировки шкалы измерителей жесткости

В быту давно и достаточно хорошо известны свойства так называемой мягкой воды, омывающей поверхности, не оставляя при этом налета. Например, при мытье человеческого тела хорошо мылящейся мягкой водой на нем после ополаскивания не остается ничего, кроме естественного слоя жира, который выделяется поверхностными покровами кожи. Жесткая вода оставляет после себя ощущение некоего неестественного дополнительного покрова, образуется своеобразная «корка».


В разных странах измеритель жесткости определяет качество воды в различных единицах. К примеру, в Германии используется dH, который называют соответственно немецким градусом жесткости. Во Франции это f, или французский градус, в Америке для обозначения американского градуса жесткости используют символ А. Также применяется такие единицы, как ppm (или же мг/литр) и мг-экв/литр. Единицы жесткости связаны между собой следующими отношениями: 1 dH равняется 17.8 ppm, 1 А - 50.05 ppm, 1 f, соответственно, - 10 ppm. Жесткость в 1 мг-экв/литр равняется, как и при американском градусе, 50.05 ppm.


Если измеритель жесткости показывает величины до 4 мг-экв/литр, воду принято считать мягкой, от 4 до 8 мг – средней жесткости. Жесткой считается вода с параметрами 8-12 мг-экв/литр, если показатели еще выше, воду называют особо жесткой.

Другие методы определения без измерителя жесткости

При определенных ограничениях можно не использовать измеритель жесткости, а обойтись обычным кондуктометром. Для осуществления такого метода измерений разработаны специальные графики, которые публикуются в специализированных изданиях.

Устройство дросселирующее с измерительными ниппелями. Cтабилизаторы расхода пробы СРП-3, собственное производство. Техноприбор погружные датчики ДК-4Все о электрических проточных датчиках ДК-1 и электронных датчиках протокаН-катионитовый фильтр, фильтр или аналогичный

НПП Техноприбор © 1990-2016, 2016. Термины и определения